|
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ОМСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра
химии факультета
МОЕНД
Специальность 080401 Товароведение и экспертиза товаров (по областям
применения) товароведческого факультета
Одобрена
Ученым советом
товароведческого факультета
Протокол № _____
от |
Утверждаю
Декан факультета
доцент Берендяева Л.А.
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по
дисциплине: ЕН. Р. 01 Биохимия продуктов питания
для специальности
080041- Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)
по циклу ЕН дисциплин
при ЗАочном
обучении по основной профессиональной образовательной
программе.
Разработчик Конева И.
В. доцент, канд. биол. наук
Заведующая кафедрой: Бдюхина О.Е. доцент, канд. биол. наук
Председатель методической комиссии по специальности:
Омск 2009
Организационно-правовые основы учебной дисциплины
1.1.Основание для введения дисциплины в рабочий учебный план:
Государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки
выпускников по специальности 080401 - Товароведение и экспертиза
товаров (по областям применения).
1.2.Статус дисциплины в рабочем учебном плане:
-
включена в цикл ЕНД, относится к числу математических и
естественно-научных дисциплин
-
охватывает компоненты: национально- региональный.
1.3.Соответствие рабочей программы требованиям ГОС ВПО РФ
-
соответствует образовательному стандарту в части Государственных
требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по
указанной специальности третьего уровня ВПО (в редакции от 14.03.2000
г.)
-
разработана на основе Госстандарта и авторской программы
(утверждена методической комиссией по специальности 080401 от 8.10.2001
г.)
-
соответствие ГОС ВПО РФ подтверждено при экспертизах, проведенных
кафедрой (протокол № 1__ от 16.09.09г.) и методической комиссией
факультета товароведение (протокол № ___ от_______________).
-
утверждена деканом в качестве базового варианта в Общей
профессиональной образовательной программе (ОПОПр), одобренной ученым
советом факультета (протокол № ___ от ____________________).
1.4.Утверждена в качестве текущей на соответствующие учебные годы:
Учебные годы |
Отметка о наличии существенных изменений и дополнений |
Подпись зав. кафедрой, дата |
Подпись декана, дата |
2009-2010 |
|
|
|
2010-2011 |
|
|
|
2011-2012 |
|
|
|
2012-2013 |
|
|
|
2013-2014 |
|
|
|
2.
Трудоемкость и организационная структура учебной дисциплины
2.1
Курс обучения 3
Номер курса |
3
|
|
|
|
Продолжительность сессионного периода, недель |
7 |
|
|
|
Недельная нагрузка на обучаемого, час. |
0,35 |
|
|
|
в том числе аудиторных |
18 |
|
|
|
из них лекционных |
12 |
|
|
|
внеаудиторных |
132 |
|
|
|
Контрольная работа |
1 |
|
|
|
Форма итогового контроля по дисциплине |
Зачет
|
|
|
|
2.2
Распределение трудоемкости учебной дисциплины по видам
учебных занятий и работ
Виды занятий и работ
|
Час. |
% от общей |
в т.ч. по курсам
изучения |
1. Общая трудоемкость (без учебной практики) |
150 |
100 |
3 |
2. Аудиторные занятия, всего |
18 |
12 |
3 |
- в т. ч. лекции |
12 |
8 |
3 |
- лабораторно-практические занятия |
6 |
4 |
3 |
3. Внеаудиторные виды работ, всего |
132 |
88 |
3 |
3.1 Фиксированные виды внеаудиторных работ |
|
|
|
- выполнение контрольной работы |
72 |
48 |
3 |
3.2 Самостоятельное изучение тем |
48 |
32 |
3 |
3.3 Самоподготовка |
12 |
8 |
3 |
4. Семестровый и итоговый контроль (зачет) |
|
|
3 |
2.3.Обязательные виды аудиторного контроля хода изучения дисциплины,
предусмотренные программой.
Вид контроля |
Характер контрольных мероприятий |
Курс |
Недели |
Расчетная степень охвата студентов контролем, чел. из группы |
1. Опрос |
Устно |
3 |
- |
30% (6 чел) |
2.
Контрольные работы |
Письменно |
3 |
- |
100% студентов |
3
3. Образовательно-профессиональные требования по дисциплине
3.1
В качестве федерального компонента при изучении дисциплины как
части цикла общих профессиональных дисциплин должен
обеспечиваться выход на следующие квалификационные требования,
зафиксированные в ГОС ВПО РФ для данной специальности и квалификации
выпускника товаровед-эксперт:
-
иметь представление о химическом составе организма человека и основных
продуктов питания; об основах протекания обменных процессов в живых
организмах, основах биохимических превращений, которым подвергаются
питательные вещества при хранении и переработке пищевого сырья, владеть
методами определения основных питательных веществ в пищевом сырье.
3.2
В соответствии с региональным компонентом выпускник ФГОУ ВПО
ОмГАУ по указанной специальности в результате освоения учебной
дисциплины должен отвечать следующим требованиям:
- иметь
представление об особенностях химического состава продуктов питания,
получаемых на основе сырья Омского региона, уметь обосновать
необходимость введения в продукты питания необходимых для региона
пищевых добавок.
3.3
В соответствии с университетским компонентом выпускник ФГОУ ВПО
ОмГАУ по указанной специальности в результате освоения учебной
дисциплины должен отвечать следующим требованиям:
- иметь представление о научных исследованиях, проводимых на
базе кафедр университета, направленных на изучение химического состава
продуктов питания Омского рынка, их безопасности и соответствия
Госстандарту.
3.4
В соответствии с распределением задач подготовки студентов к
учебной деятельности в ходе изучения настоящей дисциплины студент должен
приобрести общенаучные умения и навыки:
овладеть навыками конспектирование лекций;
уметь работать с литературой научной и учебной;
уметь работать с реактивами;
овладеть навыками работы на фотометрах, спектрофотометре,
рефрактометре, поляриметре;
ознакомиться с основными методами исследования
компонентов пищи;
уметь написать отчет и сделать выводы по проведенному
эксперименту.
4. Обобщенная (глобальная) цель и задачи учебной дисциплины в системе
профессиональной подготовки и образования специалиста.
Цель дисциплины формирование у студентов естественно - научного
мировоззрения, научного понимания биологических и физиологических
процессов, имеющих место в живых организмах и продуктах их переработки,
особенно имеющих практическое значение на предприятиях Омского региона;
освоение принципов рационального питания.
Задачи дисциплины
1) формирование у
студента совокупности знаний о
составе, физико-химических, биохимических и функциональных
свойствах основных компонентов пищи, механизме превращения их в
организме;
роли пищевых добавок в питании; принципов рационального
сочетания пищевых компонентов;
2) усвоение основных
теоретических и практических положений дисциплины, как инструмента
решения практических задач и научных исследований;
3) формирование навыков
использования полученных знаний при дальнейшей профессиональной
подготовке (при изучении специальных дисциплин Товароведение
продовольственных товаров, Товароведение непродовольственных
товаров).
5.
Требования к предшествующей подготовке студентов и формы
междисциплинарных связей.
Наименования предшествующих учебных дисциплин, с которыми
настоящая связана через содержание |
Основные дидактические единицы из программ предшествующих
дисциплин, являющиеся исходной базой для изучения настоящей |
Виды и формы функциональных связей с предшествующими
дисциплинами, предусмотренные рабочей программой |
неорганическая и аналитическая химия |
основные законы и понятия химии, строение атома, качественный и
количественный анализ, ОВР, комплексные соединения |
Соответствие рабочих программ |
физколлоидная химия |
понятия о свойствах растворов, рН, буферных растворах,
свойствах высокомолекулярных соединений |
Соответствие рабочих программ |
органическая химия |
структура биополимеров, свойства белков, углеводов, жиров |
Соответствие рабочих программ |
биология |
понятие о клеточном строении организмов, органоидах клетки,
основных макроэргических веществах |
Соответствие рабочих программ |
физика, математика |
понятие о диапазоне измерения, погрешностях измерений. |
Соответствие рабочих программ |
6. Содержание учебной дисциплины и
трудоемкость ее основных элементов
6.1 Содержательная структура учебной
дисциплины
Номер и наименование раздела
учебной
дисциплины |
Всего
(час.) |
Лекции
(час.) |
Другие виды
(час.) |
Внеаудиторная работа (час.) |
1. Основные питательные вещества организма и продуктов питания |
6 |
2 |
- |
4 |
2. Витамины |
12 |
2 |
2 |
8 |
3.Ферменты |
16 |
2 |
2 |
12 |
4. Обмен веществ и энергии |
16 |
2 |
2 |
12 |
5. Метаболизм основных питательных веществ в организме |
44 |
4 |
- |
42 |
6. Вода и минеральные вещества |
12 |
2 |
- |
10 |
7. Пищевые добавки |
12 |
- |
- |
12 |
8.Биохимическая характеристика основных пищевых продуктов |
16 |
- |
- |
16 |
9.Концепции рационального питания |
16 |
- |
- |
16 |
Итого: |
150 |
12 |
6 |
132 |
6.2 Тематический план
лекций по семестрам и разделам учебной дисциплины.
Номер раздела |
Номер лекции |
Тема лекции. Основные вопросы лекции |
Трудоемкостьчас. |
1 |
1 |
Основные питательные вещества организма и продуктов питания.
Понятие об основных веществах организма и продуктов питания.
Белки основа жизни, их классификация, функции в организме,
характеристика основных групп простых и сложных белков. Свойства
белков. Углеводы. Липиды. |
2 |
2 |
2 |
Витамины. Характеристика витаминови их классификация.
Понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах.
Характеристика отдельных витаминов. Содержание в продуктах
питания и суточная норма потребления. |
2 |
3 |
3 |
Ферменты. Определение, строение, свойства, механизм
действия, классификация. Ферментные препараты и их использование
в пищевой промышленности. |
2 |
4 |
4 |
Обмен веществ и энергии. Понятие об основном обмене.
Энергетические затраты живого организма. Механизм биологического
окисления. Понятие о макроэргических соединениях клетки. |
2 |
5 |
5 |
Метаболизм основных питательных веществ в организме. Виды
углеводов, получаемых с продуктами питания. Функции углеводов в
организме. Переваривание и всасывание углеводов в
желудочно-кишечном тракте. Особенности переваривания клетчатки,
роль клетчатки в питании. Внутриклеточный обмен углеводов.
Биохимические процессы, протекающие с углеводами при переработке
пищевого сырья (карамелизация, меланоидинообразование). |
2
|
5 |
6 |
Метаболизм основных питательных веществ в организме. Виды
липидов, поступающих в организм с пищей. Функции липидов в
организме. Переваривание и всасывание липидов. Внутриклеточный
обмен липидов. Превращения липидов при хранении (прогоркание
жиров).
Переваривание и всасывание белков. Особенности переваривания
белков в желудке, тонком и толстом отделах кишечника.
Обезвреживание продуктов обмена белка. |
|
Итого:
|
12 |
6.3 План проведения
лабораторных работ по дисциплине
№ занятия |
№ лаб. работы |
Наименование раздела (части,
блока). Тема занятия. Темы лабораторных работ на занятии. |
Наименование объекта
лабораторных исследований |
Трудоемкость час. |
1 |
1
|
Белки основа жизни. Выделение белков из растворов.
Физико-химические свойства белков. |
Молоко, мышечная ткань, яйцо |
2 |
2 |
2 |
Витамины. Качественные реакции жиро- и водорастворимых
витаминов. Обнаружение витаминов в пищевом сырье. |
Овощи, фрукты, капустный рассол, черный и зеленый чайрастворы
витаминов |
2 |
3 |
3 |
Ферменты. Обнаружение действия ферментов в пищевом сырье.
Влияние различных факторов на активность ферментов. |
Картофель, молоко, желудочный сок, дрожжи |
2 |
Итого:
|
|
6 |
7.
Темы и сводный календарь внеаудиторной работы студентов (ВАРС) по
учебной дисциплине
7.1.Тематика фиксированных видов внеаудиторной работы студентов и
внеаудиторных форм контроля по учебной дисциплине (ВФК).
Вид и
порядковый номер ВРС и ВФК |
Тема (наименование) |
Расчетная трудоемкость, час |
индивидуальные задания,
форма контроля - собеседование |
1. Минеральные вещества продуктов питания и их значение для
нормальной жизнедеятельности
2. Пищевые добавки
3. Составление собственного рациона на неделю исходя из
состояния собственного основного обмена и питательной ценности
продуктов. |
6
4
6 |
выполнение
контрольной работы |
В соответствии с
номером варианта, согласно шифровке контрольных работ |
72 |
подготовка к
итоговому собеседованию |
По всему
лекционному материалу, по тематике индивидуальной контрольной
работы |
12 |
подготовка к
лабораторно-практическим занятиям |
По всем темам ЛПЗ |
12 |
7.2. Примерный перечень
тем, выносимых на самостоятельное изучение студентами
Номер раздела учебной дисциплины |
Наименование темы
|
Расчетная трудоемкость, час |
Форма
контроля по
теме |
1 |
Химический
состав живого организма. Особенности белков растительного и
животного происхождения. Пищевые волокна.
|
4 |
Включены в контрольную работу |
2. |
Витамины.
Характеристика жиро- и водорастворимых витаминов. |
8 |
Включены в контрольную работу |
3. |
Ферменты.
Строение, свойства ферментов, использование в пищевой
промышленности. |
12 |
Включены в контрольную работу |
4. |
Обмен
веществ и энергии. Основные этапы обмена веществ. Понятие об
основных макроэргических соединениях организма. Биологическое
окисление и тканевое дыхание. |
12 |
Включены в контрольную работу |
5. |
Метаболизма
основных питательных веществ: переваривание, внутриклеточное
превращение и образование конечных продуктов обмена углеводов,
липидов, белков. Медико-биологические требования к продуктам
питания. |
42 |
Включены в контрольную работу |
6. |
Вода и её
значение для жизнедеятельности организма. Минеральные вещества.
Роль минеральных компонентов в функционировании иммунной
системы, в белковом и углеводном, водно-солевом и других видах
обмена, в состоянии центральной нервной и сердечно-сосудистой
систем. Современные методы анализа. Иодирование пищи |
10 |
Включены в контрольную работу |
7. |
Пищевые и
биологически активные добавки. Классификация добавок. Функции и
характеристика основных классов. Коммерческие препараты.
Модифицированные продукты питания. |
12 |
Включены в контрольную работу |
8. |
Биохимическая характеристика
основных пищевых продуктов.
Мясо и мясные продукты.
Особенности химического состава мышечной ткани различных видов
животных и птиц. Молоко и молочные продукты. Состав и
физико-химические свойства молока разных видов животных
(коровье, козы, кобылы, верблюжье, овечье, буйволиное, оленье).
Биосинтез основных компонентов (белки, жиры, углеводы). Рыба,
рыбопродукты, нерыбные продукты моря. Особенности их
биохимического состава. Роль в диетическом и лечебном питании.
Яйца и яйцепродукты. Зерновые продукты. Хлеб и хлебопродукты.
Бобовые. Жировые продукты. Овощи, фрукты, ягоды. Мёд. |
16 |
Включены в контрольную работу |
9.
|
Концепции рационального
питания. Питание и здоровье населения. Принципы рационального
питания. Режим построения пищевых рационов и принцип составления
меню. Пищевые отравления и их профилактика. |
16 |
Включены в контрольную работу |
7.3. План на 3 курс
Перечень внеаудиторных видов занятий и работ, предусмотренных
программой |
Номера рабочих недель
в сессию
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Недельная нагрузка на
обучаемого по видам занятий и работ, час
|
Самостоятельное изучение тем и выполнение контрольной
работы |
В течение года (120 час.)
|
Подготовка к лабораторно-практическим занятиям |
|
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
|
|
Подготовка
индивидуальных заданий |
2 |
- |
- |
2 |
- |
2 |
|
|
8.
План проведения учебной практики по учебной дисциплине
Не предусмотрено учебным планом
9.
Программа итогового контроля по учебной дисциплине
9.1. Плановая процедура итогового контроля: зачет
9.2. Основные критерии оценки знаний по учебной дисциплине при итоговом
контроле:
Зачет проставляется при условии выполнения плана рабочей программы. Это
обеспечивает приобретение студентом определенного минимума знаний о
теоретических основах физико-химических методов исследования продукции,
овладение определенными навыками и умениями.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
А.1. Информационное
и методическое обеспечение учебной литературой.
1.1. Перечень
рекомендуемой учебно-методической литературы и разработок.
1.1.1.
Учебно-методическая литература
Наименование |
Авторы |
Издательство, год издания
|
На кафедре |
В библиотеке ФГОУ ВПО
ОмГАУ ИВМ |
Основная |
Пищевая химия: учебник для вузов |
Под ред. А.П. Нечаева |
ГИОРД, 2001-2007, |
4 |
25 |
Основы биохимии |
Ю.Б.Филиппович |
1999 - 2000 |
2 |
10 |
Дополнительная |
Химия пищи |
Под ред. И.А.Рогова
|
М.:КолосС,
2000 |
2 |
5 |
Все о пище с
точки зрения химика |
И.М.Скурихин, А.П.Нечаев |
М.:Агропромиздат, 1991 |
2 |
4 |
Химический
состав пищевых продуктов: Справочник |
Под ред. И.М. Скурихина |
М.:Агропромиздат, 1987 - 2000
|
1
|
1
|
Перечень рекомендуемой
учебно-методической литературы и разработок.
1.1.2.
Учебно-методическая литература.
Наименование |
Авторы |
Год издания |
Наличие на кафедре |
Наличие в библиотеке ИВМ |
Практикум по
биохимии продуктов питания: учебное пособие (рекомендовано УМО в
области товароведения как учебное пособие) |
Л.А.Берендяева
И.В.Конева |
Филиал изд-ва ИВМ ОмГАУ, 2002 |
25 |
25 |
Методические
указания по изучению дисциплины "Биохимия продуктов питания" и
варианты контрольных работ для студентов заочной формы обучения
|
Л.А.Берендяев
И.В.Конева |
Филиал изд-ва ИВМ ОмГАУ, 2005 |
25 |
25 |
1.1.3.
Методические разработки на правах рукописи.
Наименование |
Авторы |
Год издания |
Наличие на кафедре |
Наличие в библиотеке ФГОУ ВПО ОмГАУ ИВМ |
Витамины |
И.В.Конева ,
Л.А.Берендяева
|
2006 |
30 |
- |
Ферменты |
И.В.Конева |
2006 |
20 |
- |
Пищевые добавки |
И.В.Конева |
2007 |
20 |
- |
1.2.Методические средства контроля хода и результатов изучения учебной
дисциплины
Вид контроля
|
Форма
|
Методическое
обеспечение контроля
|
контроля |
проведения |
форма |
количество в комплекте |
Итоговый |
зачет |
накопительная |
- |
- |
Текущий |
контрольная работа |
письменно |
билеты |
30 шт. |
Входной |
химический диктант |
письменно |
задание |
2 шт. |
1.3.Средства наглядности по учебной дисциплине
Наименование группы средств наглядности |
Сведения о
|
разработчике |
наличии, шт. |
виде занятий и работ, на которых используются средства |
комплект схем и таблиц |
изготовлены
кафедрой |
10 |
лекции, ЛПЗ |
комплект плакатов по химическому составу продуктов питания |
изготовлены
кафедрой |
30 |
лекции, ЛПЗ |
1.4.
Материальное обеспечение учебной дисциплины
1.4.1.
Лабораторная (аудиторная) база
Для проведения занятий необходимо иметь специализированные аудитории:
-
лекционная аудитория на 25 мест,
-
2 специально оборудованных практикума для проведения ЛПЗ по биохимии
продуктов питания.
Наименование
|
Требования по организации занятий с учетом характера работы |
Число рабочих мест в спец. аудитории кафедры, шт. |
оборудования в лабораториях, необходимого для реализации рабочей
программы |
расходных материалов, необходимых для проведения занятий в
соответствии с программой |
химическая лаборатория с подводкой воды, электричества, вытяжных
установок |
химическая посуда, реактивы, нагревательные приборы, штативы |
2 аудиторных часа на лекции и 4 аудиторных часа на
лабораторно-практические занятия в подгруппе |
25 мест в лекционной аудитории
12 рабочих мест
в лаборатории |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Протокол согласования
рабочей программы данной дисциплины с программами других дисциплин цикла
или специальности
Наименование
дисциплины, с которой согласуется данная дисциплина |
Кафедра, фамилия, инициалы ведущего преподавателя |
Сведения о
согласованиях
|
суть предложений об изменениях рабочей программы |
принятое решение, № протокола, дата |
Товароведение продовольственных товаров |
Кафедра
товароведения,
Ивкова И.А.,
Лузина Е.А.,
Романова Т.В. |
|
|
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Расчетная учебная нагрузка по дисциплине
Расчетный контингент студентов (поток)
I,
25чел. Расчетное число групп 1, подгрупп 2
Вид учебной нагрузки
преподавателя |
расчетная единица |
норматив на расчетную единицу,
час |
трудоемкость дисциплины для
студентов, час |
учебная нагрузка ППС по
дисциплине |
1. Аудиторная, всего |
|
|
|
|
- в т.ч. чтение лекций |
|
|
|
|
- проведение
лабораторно-практических занятий и семинаров |
|
|
|
|
2. Руководство фиксированными
видами ВРС |
|
|
|
|
3. Проведение консультаций |
|
|
|
|
4. Прием зачетов |
|
|
|
|
Итого по дисциплине |
|
|
|
|
При нормативной учебной
нагрузке __час/год на 1 шт. ед. ППС для обеспечения учебной дисциплины
необходимо ___ шт. ед. ППС
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
ФОНДЫ ЗАДАНИЙ И
ЗАДАЧ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ 2
варианта (химический диктант)
ФОНДЫ ЗАДАНИЙ И ЗАДАЧ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ ПО УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЕ - Комплект билетов для проведения итоговой контрольной
работы (25 билетов по 7 вопросов), при невозможности проставления зачета
по накопительной системе.
Фонды
заданий и задач для проведения
контроля остаточных знаний по учебной дисциплине - не предусмотрен
учебным планом
приложение д
Задания для текущего контроля
1. Задания тестового контроля по 3 темам
2. Билеты для письменного опроса по всем темам
дисциплины
|