Сайт дистанционных консультаций для студентов заочной формы обучения товароведческого факультета ФГОУ ВПО ИВМ ОмГАУ специальностей "Товароведение и экспертиза товаров" и "Стандартизация и сертификация". |
||||||||
|
Биохимия продуктов питания |
|||||||
Лабораторная работа 2. Качественные реакции водо- и жирорастворимых витаминов Опыт 1. Обнаружение тиамина (витамина В1) Тиамин устойчив к действию кислорода, кислот, света, повышенной температуры. В щелочной среде витамин легко разрушается. Ход работы. Приготовьте диазореактив, для чего 5 капель раствора сульфаниловой кислоты смешайте с 5 каплями 5% раствора нитрита натрия (или возьмите 10 капель готового диазореактива), добавьте 2 капли раствора тиамина и 7 капель раствора карбоната натрия. Наблюдайте появление оранжевой окраски, вследствие образования диазобензолсульфокислоты. Этой реакцией откройте тиамин в молоке: к 1 мл молока добавьте 10 капель диазореактива и 7 капель раствора карбоната натрия. Наблюдайте изменение окраски раствора и сделайте вывод о присутствии тиамина в молоке.
Опыт 2. Обнаружение рибофлавина (витамина В2) Рибофлавин устойчив к высокой температуре в кислой среде, легко разрушается в нейтральной и щелочной среде, под действием света. Рибофлавин (кристаллы желто-оранжевого цвета) восстанавливается водородом в бесцветное соединение. Ход работы. К 5 каплям раствора рибофлавина добавьте 3 капли 20% раствора соляной кислоты и одну гранулу цинка. Наблюдайте выделение водорода, изменение окраски с желтой на розовую и последующее обесцвечивание раствора.
Опыт 3. Обнаружение пиридоксина (витамина В6) Пиридоксин групповое название пиридоксола, пиридоксаля и пиридоксамина, которые являются производными пиридина. Витамин устойчив к высокой температуре, действию кислот, щелочей, но разрушается на свету. Как представитель фенолов, пиридоксин дает цветную реакцию с хлоридом железа (III). Ход работы. К 10 каплям раствора пиридоксина добавьте 2 капли раствора хлорида железа (III). Смесь встряхните и наблюдайте появление красного окрашивания.
Опыт 4. Обнаружение аскорбиновой кислоты (витамина С) Аскорбиновая кислота это γ- лактон гулоновой кислоты, синтезируется из глюкозы в печени всех млекопитающих, кроме прматов и морских свинок. Витамин легко разрушается в щелочной среде, кислородом, в присутствии следов ионов меди и железа; при тепловой обработке продуктов теряется 25-60% витамина. Аскорбиновая кислота легко вступает в окислительно-восстановительные реакции, восстанавливает многие соединения (метиленовую синь, 2,6-дихлорфенолиндофенол и другие), при этом исчезает их окраска. Ход работы. а) реакция с 2,6-дихлорфенолиндофенолом. Внесите в пробирку 10 капель раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола и две капли 2% раствора соляной кислоты. Затем добавьте несколько капель раствора аскорбиновой кислоты и наблюдайте изменение окраски. б) реакция с гексацианоферратом-(III) калия. К 5 каплям раствора аскорбиновой кислоты добавьте 10 капель раствора гексациано-(III) феррата калия и 3 капли раствора хлорида железа (III). Появляется сине-зеленое окрашивание (аскорбиновая кислота восстанавливает ион железа). в) обнаружение аскорбиновой кислоты в соке квашеной капусты и картофеля. Поместите в одну пробирку 1 мл сока капусты, в другую 1 мл сока картофеля и прибавьте по 1 мл раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола. Закройте пробирки пробками для предохранения от соприкосновения с кислородом воздуха и наблюдайте постепенное обесцвечивание растворов.
Опыт 5. Реакции ретинола (витамина А) Ретинол растворим в жирах, устойчив к действию щелочей, но легко окисляется кислородом. Синтезируется з каротинов, содержащихся в растениях, в печени. Метаболические функции: участвует в биосинтезе белков эпительных тканей, в виде цис-ретинала входит в состав белка сетчатки глаза - родопсина.
Ход работы. а) реакция с сульфатом железа. В пробирку поместите 3 капли ретинола и добавьте 5 капель насыщенного раствора сульфата железа (III) в ледяной уксусной кислоте. Наблюдайте появление голубого окрашивания, которое постепенно станет розово-красным. Суточная потребность человека в ретиноле 1, 5-2, 5 мг. б) обнаружение ретинола в рыбьем жире. Растворите 1 каплю рыбьего жира в 5 каплях хлороформа и осторожно по стенке пробирки добавьте 3-4 капли концентрированной серной кислоты. На границе растворов наблюдайте образование синего кольца, окраска которого быстро перейдет в красную.
Опыт 6. Реакция кальциферола (витамина Д) Витамин Д является производным стеролов (Д2 - эргостерола, а Д3 - 7-дегидрохолестерола. Метаболические функции: участвет в обмене кальция и фосфора, во включении фосфата кальция в костную ткань.Суточная потребность человека в кальцифероле зависит от возраста и составляет 2,5-12,5 мг. Ход работы. а) к 2 каплям раствора витамина Д добавьте 10 капель раствора брома в хлороформе. Наблюдайте через несколько минут появление зеленовато-голубого окрашивания раствора. б) обнаружение кальциферола в рыбем жире. К 3 каплям рыбьего жира добавьте 3 капли насыщенного раствора хлорида сурьмы (III) в хлороформе. Наблюдайте появление желтого окрашивания.
Опыт 7. Реакция токоферола (витамина Е) Группа витамина Е включает нсколько близких по строению соединений, являющихся производными хромана и спирта фитола токоферолов. Токоферолы неустойчивы к действию щелочей и света, легко окисляется, теряя витаминную активность. Метаболические функции: является антиоксидантом. Суточная потребность человека в токофероле 15-25 мг. Ход работы. К 5 каплям спиртового раствора токоферола добавьте 10 капель 0,1% раствора хлорида железа (III), после перемешивания содержимого пробирки нагрейте на пламени спиртовки. В результате окисления токоферола раствор приобретает красное окрашивание.
Опыт 8. Реакция филлохинона (витамина К) Витамины группы К филлохиноны (К1) и менахиноны (К2) являются производными хинонов Филлохинон устойчив к действию кислорода и нагреванию. Разрушается на свету и при действии щелочей. Витамин К широко распространен в природе. Потребность у взрослых людей обычно обеспечиваеться поступлением с пищей и за счет синтеза микроорганизмами кишечника Вторичная недостаточность может возникнуть из-за угнетения деятельности микрофлоры кишечника сульфаниламидами и антибиотиками. Ход работы. К 2 каплям спиртового раствора токоферола добавьте 10 капель 5% спиртового раствора диэтилдитиокарбомата и 10 капель спиртового раствора гидроксида натрия. Наблюдайте появление голубого окрашивания.
После выполнения всех качественных реакций витаминов заполните табл. Таблица Качественные реакции витаминов
*- заполняется студентом
Реактивы и оборудование: 1% раствор сульфаниловой кислоты (1 г сульфаниловой кислоты + 9 мл конц. соляной кислоты, после растворения долить до 100 мл воды), 5% раствор нитрита натрия, конц. раствор соляной кислоты, цинк, 10% раствор уксусной кислоты, 10% раствор карбоната натрия, 5% раствор сульфата меди, 2% раствор хлорида железа, раствор 2,6-дихлорфенолиндофенола, раствор гексацианоферата-(III) калия, раствор метиленовой сини, растворы витаминов В1, В2 В5 В6, С, В12, капустный сок, картофель, молоко. Пробирки, спиртовка, держалки для пробирок.насыщенный раствор сульфата железа(III) в ледяной уксусной кислоте, концентрированная серная кислота, раствор брома в хлороформе (1:60); насыщенного раствора хлорида сурьмы (III) в хлороформе, 0,1% раствор хлорида железа, 5% спиртовый раствор диэтилдитиокарбомата, спиртовой раствор гидроксида натрия ( 1 г натрия растворить в 50 мл 95% этанола. Растворы витаминов А, Д, Е, рыбий жир. Пробирки, водяная баня, спиртовка, держалки для пробирок.
Вопросы для самопроверки 1. Назовите витамины, которые синтезируются микроорганизмами кишечника. 2. Напишите уравнения реакций, в которых участвуют витамины В1 и Н, В6. 3. Охарактеризуйте химический состав и укажите биологическую роль кобаламина? 4. В состав какихкоферментов входит рибофлавин, в каком процессе участвуют эти коферменты? 5. Какова суточная потребность человека в витаминах. 6. Назовите провитамины А, ниацина. 7. Охарактеризуйте особенности химического строения ретинола. Объясните почему этот витамин неустойчив к воздействию окислителей. 8. Перечислите источники токоферола, кальциферола. 9. Укажите признаки авитаминоза ретинола, кальциферола. 10. Синтезируются ли жирорастворимые витамины микроорганизмами кишечника? 11. Содержатся ли витамин А и Д3 в растительном сырье? 12. Назовите провитамины ретинола и кальциферола.
|