Сайт дистанционных консультаций  для студентов заочной формы обучения товароведческого факультета ФГОУ ВПО ИВМ ОмГАУ специальностей "Товароведение и экспертиза товаров" и "Стандартизация и сертификация".

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  

Кафедра химии факультета МОЕНД

Специальность 080401 Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения) товароведческого факультета 

Одобрена

Ученым советом

товароведческого факультета

Протокол № _____

от

Утверждаю

Декан факультета

доцент Берендяева Л.А.

 

                  РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

  по дисциплине: ЕН. Р. 01 Биохимия продуктов питания

для специальности 080041- Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)

по циклу ЕН дисциплин

при ЗАочном обучении по основной профессиональной образовательной программе.

 Разработчик Конева И. В. доцент, канд. биол. наук

 

Заведующая кафедрой: Бдюхина О.Е.  доцент, канд. биол. наук

Председатель методической комиссии по специальности:

 

Омск 2009

  

Организационно-правовые основы учебной дисциплины

1.1.Основание для введения дисциплины в рабочий учебный план: Государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 080401 -  Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения).

1.2.Статус дисциплины в рабочем учебном плане:

-            включена в цикл ЕНД, относится к числу математических и естественно-научных  дисциплин

-            охватывает компоненты: национально- региональный.

1.3.Соответствие рабочей программы требованиям ГОС ВПО РФ

-          соответствует образовательному стандарту в части Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по указанной специальности третьего уровня ВПО (в редакции от 14.03.2000 г.)

-          разработана на основе Госстандарта и авторской программы (утверждена методической комиссией по специальности 080401 от  8.10.2001 г.)

-          соответствие ГОС ВПО РФ подтверждено при экспертизах, проведенных кафедрой (протокол № 1__ от 16.09.09г.) и методической комиссией факультета товароведение (протокол № ___ от_______________).

-          утверждена деканом в качестве базового варианта в Общей профессиональной образовательной программе (ОПОПр), одобренной ученым советом факультета (протокол № ___ от ____________________).

1.4.Утверждена в качестве текущей на соответствующие учебные годы:

Учебные годы

Отметка о наличии существенных изменений и дополнений

Подпись зав. кафедрой, дата

Подпись декана, дата

2009-2010

 

 

 

2010-2011

 

 

 

2011-2012

 

 

 

2012-2013

 

 

 

2013-2014

 

 

 

 

2.      Трудоемкость и организационная структура учебной дисциплины

2.1     Курс обучения 3

 

         Номер курса

                             3

 

 

 

Продолжительность сессионного периода, недель

7

 

 

 

Недельная нагрузка на обучаемого, час.

0,35

 

 

 

 в том числе аудиторных

18

 

 

 

 из них лекционных

12

 

 

 

 внеаудиторных

132

 

 

 

Контрольная работа

1

 

 

 

 Форма итогового контроля по дисциплине

               Зачет

 

 

 

2.2    Распределение трудоемкости учебной дисциплины по видам учебных занятий и работ

                                  Виды занятий и работ

Час.

% от общей

в т.ч. по курсам

изучения

1. Общая трудоемкость (без учебной практики)

150

100

3

2. Аудиторные занятия, всего

18

12

3

- в т. ч. лекции

12

8

3

- лабораторно-практические занятия

6

4

3

3. Внеаудиторные виды работ, всего

132

88

3

3.1 Фиксированные виды внеаудиторных работ

 

 

 

- выполнение контрольной  работы

72

48

3

3.2 Самостоятельное изучение тем

48

32

3

3.3 Самоподготовка

12

8

3

4. Семестровый и итоговый контроль (зачет)

 

 

3

 

2.3.Обязательные виды аудиторного контроля хода изучения дисциплины, предусмотренные программой.

  Вид контроля

Характер контрольных мероприятий

Курс

Недели

Расчетная степень охвата студентов контролем, чел. из группы

1. Опрос

Устно

3

-

30% (6 чел)

2. Контрольные работы

Письменно

3

-

100% студентов 

3                                                                                                                                                                                                   3. Образовательно-профессиональные требования по дисциплине

3.1   В качестве федерального компонента при изучении дисциплины как части цикла общих профессиональных дисциплин должен обеспечиваться выход на следующие квалификационные требования, зафиксированные в ГОС ВПО РФ для данной специальности и квалификации выпускника товаровед-эксперт:

- иметь представление о химическом составе организма человека и основных  продуктов питания;  об основах протекания обменных процессов в живых организмах, основах биохимических превращений, которым подвергаются питательные вещества при хранении и переработке пищевого сырья, владеть методами определения основных  питательных веществ в пищевом сырье.

3.2   В соответствии с региональным компонентом выпускник ФГОУ ВПО ОмГАУ по указанной специальности в результате освоения учебной дисциплины должен отвечать следующим требованиям:

            - иметь представление об особенностях химического состава продуктов питания, получаемых на основе сырья Омского региона, уметь обосновать необходимость введения в продукты питания необходимых для региона пищевых добавок.

3.3    В соответствии с университетским компонентом выпускник ФГОУ ВПО ОмГАУ по указанной специальности в результате освоения учебной дисциплины должен отвечать следующим требованиям:

          - иметь представление о научных исследованиях, проводимых на базе кафедр университета, направленных на изучение химического состава продуктов питания Омского рынка,  их безопасности и соответствия Госстандарту.

3.4   В соответствии с распределением задач подготовки студентов к учебной деятельности в ходе изучения настоящей дисциплины студент должен приобрести общенаучные умения и навыки:

        овладеть навыками конспектирование лекций;

        уметь работать с литературой научной и учебной;

        уметь работать с реактивами;

        овладеть навыками работы  на фотометрах, спектрофотометре, рефрактометре, поляриметре;

        ознакомиться с основными методами  исследования компонентов пищи;

        уметь написать отчет и сделать выводы по проведенному эксперименту.

 

4. Обобщенная (глобальная) цель и задачи учебной дисциплины в системе профессиональной подготовки и образования специалиста.

Цель дисциплины формирование у студентов естественно - научного мировоззрения, научного понимания биологических и физиологических процессов, имеющих место в живых организмах и продуктах их переработки, особенно имеющих практическое значение  на предприятиях Омского региона; освоение принципов рационального питания.

Задачи дисциплины 

1) формирование у студента совокупности знаний о

        составе, физико-химических, биохимических и функциональных свойствах основных компонентов пищи, механизме превращения их в организме;

        роли пищевых добавок в питании; принципов рационального сочетания пищевых компонентов; 

2) усвоение основных теоретических и практических положений дисциплины, как инструмента решения практических задач и научных исследований;

3) формирование навыков использования полученных знаний при  дальнейшей профессиональной подготовке (при изучении специальных дисциплин Товароведение продовольственных товаров, Товароведение непродовольственных товаров).

5.      Требования к предшествующей подготовке студентов и формы междисциплинарных связей.

Наименования предшествующих учебных дисциплин, с которыми настоящая связана через содержание

Основные дидактические единицы из программ предшествующих дисциплин, являющиеся исходной базой для изучения настоящей

Виды и формы функциональных связей с предшествующими дисциплинами, предусмотренные рабочей программой

неорганическая и аналитическая химия

основные законы и понятия химии, строение атома, качественный и количественный анализ, ОВР, комплексные соединения

Соответствие рабочих программ

физколлоидная химия

понятия  о свойствах растворов, рН, буферных растворах, свойствах высокомолекулярных соединений

Соответствие рабочих программ

органическая химия

структура биополимеров, свойства белков, углеводов, жиров

Соответствие рабочих программ

биология

понятие о клеточном строении организмов, органоидах клетки, основных  макроэргических веществах

Соответствие рабочих программ

физика, математика

понятие о диапазоне измерения, погрешностях измерений.

Соответствие рабочих программ

 

6. Содержание учебной дисциплины и трудоемкость ее основных элементов

6.1 Содержательная структура учебной дисциплины

Номер и наименование раздела

учебной дисциплины

Всего

(час.)

Лекции

(час.)

Другие виды

(час.)

Внеаудиторная работа (час.)

1. Основные питательные вещества организма и продуктов питания

6

2

-

4

2. Витамины

12

2

2

8

3.Ферменты

16

2

2

12

4. Обмен веществ и энергии

16

2

2

12

5. Метаболизм основных питательных веществ в организме

44

4

-

42

6. Вода и минеральные вещества

12

2

-

10

7. Пищевые добавки

12

-

-

12

8.Биохимическая характеристика основных пищевых продуктов

16

-

-

16

9.Концепции рационального питания

16

-

-

16

         Итого:                             

150

12

6

132

 

6.2   Тематический план лекций по семестрам и разделам учебной дисциплины.

Номер раздела

Номер лекции

Тема лекции. Основные вопросы лекции

Трудоемкостьчас.

1

1

Основные питательные вещества организма и продуктов питания. Понятие об основных веществах организма и продуктов питания. Белки основа жизни, их классификация, функции в организме, характеристика основных групп простых и сложных белков. Свойства белков. Углеводы. Липиды.

2

2

2

Витамины. Характеристика витаминови их классификация. Понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах. Характеристика отдельных витаминов. Содержание в продуктах питания и суточная норма потребления.

2

3

3

Ферменты. Определение, строение, свойства, механизм действия, классификация. Ферментные препараты и их использование в пищевой промышленности.

2

4

4

Обмен веществ и энергии. Понятие об основном обмене. Энергетические затраты живого организма. Механизм биологического окисления. Понятие о макроэргических соединениях клетки.

2

5

5

Метаболизм основных питательных веществ в организме. Виды углеводов, получаемых  с продуктами питания. Функции углеводов в организме. Переваривание и всасывание углеводов  в желудочно-кишечном тракте. Особенности переваривания клетчатки, роль клетчатки в питании. Внутриклеточный обмен углеводов. Биохимические процессы, протекающие с углеводами при переработке пищевого сырья (карамелизация, меланоидинообразование).

2

 

5

6

Метаболизм основных питательных веществ в организме. Виды липидов, поступающих в организм с пищей. Функции липидов в организме. Переваривание и всасывание липидов. Внутриклеточный обмен липидов.   Превращения липидов при хранении (прогоркание жиров).

Переваривание и всасывание белков. Особенности переваривания белков в желудке, тонком и толстом отделах кишечника. Обезвреживание продуктов обмена белка.

 

                   Итого:                                                                                                                     

12

 

6.3 План проведения лабораторных работ по дисциплине

№ занятия

№ лаб. работы

Наименование раздела (части, блока). Тема занятия. Темы лабораторных работ на занятии.

Наименование объекта лабораторных исследований

Трудоемкость час.

1

1

 

Белки основа жизни. Выделение белков из растворов. Физико-химические свойства белков.

Молоко, мышечная ткань, яйцо

2

2

2

Витамины. Качественные реакции жиро- и водорастворимых витаминов. Обнаружение витаминов в пищевом сырье.

Овощи, фрукты, капустный рассол, черный и зеленый чайрастворы витаминов

2

3

3

Ферменты. Обнаружение действия ферментов в пищевом сырье. Влияние различных факторов на активность ферментов.

Картофель, молоко,  желудочный сок, дрожжи

2

                                         Итого:                                                               

 

6

7. Темы и сводный календарь внеаудиторной работы студентов (ВАРС) по учебной дисциплине

7.1.Тематика фиксированных видов внеаудиторной работы студентов и внеаудиторных форм контроля по учебной дисциплине (ВФК).

Вид и порядковый номер ВРС и ВФК

Тема (наименование)

Расчетная трудоемкость, час

индивидуальные задания,

форма контроля - собеседование

1. Минеральные вещества продуктов питания и их значение  для нормальной  жизнедеятельности

2. Пищевые добавки

3. Составление собственного рациона на неделю исходя из состояния собственного основного обмена и питательной ценности  продуктов.

6

4

 

 

 

6

выполнение контрольной работы

В соответствии с номером варианта, согласно шифровке контрольных работ  

72

подготовка к итоговому собеседованию

По всему лекционному материалу, по тематике индивидуальной контрольной работы

12

подготовка к лабораторно-практическим занятиям

По всем темам ЛПЗ

12

 

7.2. Примерный перечень тем, выносимых на самостоятельное изучение студентами

Номер раздела учебной дисциплины

                                  Наименование темы

Расчетная трудоемкость, час

Форма

контроля по теме

1

Химический состав живого организма. Особенности белков растительного и животного происхождения. Пищевые волокна.

 

4

Включены в контрольную работу

2.

Витамины. Характеристика жиро- и водорастворимых витаминов.

8

Включены в контрольную работу

3.

Ферменты. Строение, свойства ферментов, использование в пищевой промышленности.

12

Включены в контрольную работу

4.

Обмен веществ и энергии. Основные этапы обмена веществ. Понятие об основных макроэргических соединениях организма. Биологическое окисление и тканевое дыхание.

12

Включены в контрольную работу

5.

Метаболизма основных питательных веществ: переваривание, внутриклеточное превращение  и образование конечных продуктов обмена  углеводов, липидов, белков. Медико-биологические требования к продуктам питания.

42

Включены в контрольную работу

6.

Вода и её значение для жизнедеятельности организма.  Минеральные вещества. Роль минеральных компонентов в функционировании иммунной системы, в белковом и углеводном, водно-солевом и других видах обмена, в состоянии центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Современные методы анализа. Иодирование пищи

10

Включены в контрольную работу

7.

Пищевые и биологически активные добавки. Классификация добавок. Функции и характеристика основных классов. Коммерческие препараты. Модифицированные продукты питания.

12

Включены в контрольную работу

8.

Биохимическая характеристика основных пищевых продуктов. Мясо и мясные продукты. Особенности химического состава мышечной ткани различных видов животных и птиц. Молоко и молочные продукты. Состав и физико-химические свойства молока разных видов животных (коровье, козы, кобылы, верблюжье, овечье, буйволиное, оленье). Биосинтез основных компонентов (белки, жиры, углеводы). Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря. Особенности их биохимического состава. Роль в диетическом и лечебном питании. Яйца и яйцепродукты. Зерновые продукты. Хлеб и хлебопродукты. Бобовые. Жировые продукты. Овощи, фрукты, ягоды. Мёд.

16

Включены в контрольную работу

9.

 

Концепции рационального питания.    Питание и здоровье населения. Принципы рационального питания. Режим построения пищевых рационов и принцип составления меню. Пищевые отравления и их профилактика. 

16

Включены в контрольную работу

 

7.3. План на 3 курс

Перечень внеаудиторных видов занятий и работ, предусмотренных программой

                                    Номера рабочих недель в сессию

1

2

3

4

5

6

7

                                    Недельная нагрузка на обучаемого по видам занятий и работ, час

Самостоятельное изучение тем  и   выполнение контрольной

работы

В течение года (120 час.)

 

Подготовка к лабораторно-практическим занятиям

 

2

2

2

2

2

 

 

Подготовка индивидуальных заданий

2

-

-

2

-

2

 

 

 

8.      План проведения учебной практики по учебной дисциплине

Не предусмотрено учебным планом

9.      Программа итогового контроля по учебной дисциплине

9.1.  Плановая процедура итогового контроля: зачет

9.2.  Основные критерии оценки знаний по учебной дисциплине при итоговом контроле:

                        Зачет проставляется при условии выполнения плана рабочей программы. Это обеспечивает приобретение студентом определенного минимума знаний о теоретических основах  физико-химических методов исследования продукции, овладение определенными навыками и умениями.

                   ПРИЛОЖЕНИЕ А

А.1. Информационное и методическое обеспечение учебной литературой.

1.1. Перечень рекомендуемой учебно-методической литературы и разработок.

1.1.1.      Учебно-методическая литература

Наименование

Авторы

Издательство, год издания

На кафедре

В библиотеке         ФГОУ ВПО ОмГАУ ИВМ

Основная

Пищевая химия: учебник для вузов

Под ред. А.П. Нечаева

ГИОРД, 2001-2007,

4

25

Основы биохимии

Ю.Б.Филиппович

 1999 - 2000

2

10

Дополнительная

Химия пищи

Под ред. И.А.Рогова

 

М.:КолосС,

2000

2

5

Все о пище с точки зрения химика

И.М.Скурихин, А.П.Нечаев

М.:Агропромиздат, 1991

2

4

Химический состав пищевых продуктов: Справочник

Под ред. И.М. Скурихина

М.:Агропромиздат, 1987 - 2000

 

 

1

 

 

 

1

 

 

 

 

Перечень рекомендуемой учебно-методической литературы и разработок.

1.1.2.      Учебно-методическая литература.

Наименование

Авторы

Год издания

Наличие на кафедре

Наличие в библиотеке ИВМ

Практикум по биохимии продуктов питания: учебное пособие (рекомендовано УМО в области товароведения как учебное пособие)

Л.А.Берендяева

И.В.Конева

Филиал изд-ва ИВМ ОмГАУ, 2002

25

25

Методические указания по изучению дисциплины "Биохимия продуктов питания" и варианты контрольных работ для студентов заочной формы обучения

Л.А.Берендяев

И.В.Конева

Филиал изд-ва ИВМ ОмГАУ, 2005

25

25

1.1.3.      Методические разработки на правах рукописи.

 Наименование

 Авторы

Год издания

Наличие на кафедре

Наличие в библиотеке ФГОУ ВПО ОмГАУ ИВМ

Витамины 

И.В.Конева ,

Л.А.Берендяева

2006

30

-

Ферменты

 

И.В.Конева

2006

20

-

Пищевые добавки

И.В.Конева

2007

20

-

 

1.2.Методические средства контроля хода и результатов изучения учебной дисциплины

                                  Вид контроля
                                  Форма
                                  Методическое обеспечение контроля

контроля

проведения

форма

количество в комплекте

Итоговый

зачет

накопительная

-

-

Текущий

контрольная работа

письменно

билеты

30 шт.

Входной

химический диктант

письменно

задание

2 шт.

 

1.3.Средства наглядности по учебной дисциплине

Наименование группы средств наглядности

                                  Сведения о

разработчике

наличии, шт.

виде занятий и работ, на которых используются средства

комплект схем и таблиц

изготовлены

кафедрой

10

лекции, ЛПЗ

комплект плакатов по  химическому составу продуктов питания

изготовлены

кафедрой

30

лекции, ЛПЗ

 

1.4.           Материальное обеспечение учебной дисциплины

1.4.1.      Лабораторная (аудиторная) база

Для проведения занятий необходимо иметь специализированные аудитории:

-  лекционная аудитория на 25 мест,

- 2 специально оборудованных практикума для проведения ЛПЗ по биохимии продуктов питания.

                                  Наименование

Требования по организации занятий с учетом характера работы

Число рабочих мест в спец. аудитории кафедры, шт.

оборудования в лабораториях, необходимого для реализации рабочей программы

расходных материалов, необходимых для проведения занятий в соответствии с программой

химическая лаборатория с подводкой воды, электричества, вытяжных установок

химическая посуда, реактивы, нагревательные приборы, штативы

2 аудиторных часа на лекции и 4 аудиторных часа на лабораторно-практические занятия в подгруппе

25 мест в лекционной аудитории

12 рабочих мест в лаборатории

                                   
                                  ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Протокол согласования рабочей программы данной дисциплины с программами других дисциплин цикла или специальности

Наименование дисциплины, с которой согласуется данная дисциплина

Кафедра, фамилия, инициалы ведущего преподавателя

                                  Сведения о согласованиях

суть предложений об изменениях рабочей программы

принятое решение, № протокола, дата

Товароведение продовольственных товаров

Кафедра товароведения,

Ивкова И.А.,

Лузина Е.А.,

Романова Т.В.

 

 

                                        
                                        ПРИЛОЖЕНИЕ В
                                  Расчетная учебная нагрузка по дисциплине

Расчетный контингент студентов (поток) I,  25чел. Расчетное число групп 1, подгрупп 2

 

 

Вид учебной нагрузки преподавателя

расчетная единица

норматив на расчетную единицу, час

трудоемкость дисциплины для студентов, час

учебная нагрузка ППС по дисциплине

1. Аудиторная, всего

 

 

 

 

- в т.ч. чтение лекций

 

 

 

 

 - проведение лабораторно-практических занятий и семинаров

 

 

 

 

2. Руководство фиксированными видами ВРС

 

 

 

 

3. Проведение консультаций

 

 

 

 

4. Прием  зачетов

 

 

 

 

Итого по дисциплине

 

 

 

 

При нормативной учебной нагрузке __час/год на 1 шт. ед. ППС для обеспечения учебной дисциплины необходимо ___ шт. ед. ППС

                                               

                                                ПРИЛОЖЕНИЕ Г

ФОНДЫ ЗАДАНИЙ И ЗАДАЧ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ  ВХОДНОГО  КОНТРОЛЯ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ 2 варианта (химический диктант)

ФОНДЫ ЗАДАНИЙ И ЗАДАЧ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ  ИТОГОВОГО   КОНТРОЛЯ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ - Комплект  билетов для проведения итоговой контрольной работы (25 билетов по 7 вопросов), при невозможности проставления зачета по накопительной системе.

Фонды заданий и задач для проведения контроля остаточных знаний по учебной дисциплине - не  предусмотрен учебным планом

приложение д

                             Задания для текущего контроля

1. Задания тестового контроля по 3 темам

2. Билеты для письменного опроса по всем  темам дисциплины

 

Сайт создан в системе uCoz