Назад || Главная страница

 

ГОСТ 7597-55* МЯСО-СВИНИНА. Разделка для розничной торговли

 

Группа Н11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МЯСО-СВИНИНА

ГОСТ 7597-55* Взамен ОСТ НКПП и НКВТ 8474/24

Разделка для розничной торговли

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 20 июля 1955 г. Срок введения установлен с 01.10.55 Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93) Настоящий стандарт предусматривает порядок разделки свиных туш или полутуш на отдельные сортовые части для розничной торговли.

1ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1. Свиные туши и полутуши разделываются на отдельные части по нижеследующей схеме:

 

(Измененная редакция, Изм. № 1). 2. Наименование частей и сортность I сорт 1 - лопаточная часть. 2 - спинная часть (корейка). 3 - грудинка. 4 - поясничная часть с пашиной. 5 - окорок. П сорт 6 - предплечье (рулька). 7 - голяшка. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3. Анатомические границы разделки Лопаточная часть Границы отделения проходят: а) задняя - по прямой линии между пятым и шестым спинными позвонками с пересечением ребер; б) нижняя - через плече-локтевой сустав. Из костей в лопаточную часть входят: все 7 шейных позвонков, 5 первых спинных позвонков и соответствующие им ребра, лопатка с лопаточным хрящом, плечевая кость и передняя часть грудной кости. (Измененная редакция, Изм. № 1). Спинная часть (корейка) Границы отделения проходят: а) передняя - по линии отделения лопаточной части; б) задняя - впереди первого поясничного позвонка; в") нижняя - поперек ребер примерно на половине их ширины. Грудинка Границы отделения проходят а) передняя - по линии отделения лопаточной части; б) задняя - за последним ребром; в) верхняя - по линии отделения спинной части. Поясничная часть с пашиной Границы отделения проходят: а) передняя - по линии отделения спинной части и грудинки; б) задняя - по прямой линии, проходящей между последним и предпоследним поясничными позвонками непосредственно впереди тазовой кости. Окорок Границы отделения проходят: а) передняя - по линии отделения поясничной части с пашиной; б) задняя - по линии отделения голяшки. Голяшка Отделяется от окорока в поперечном направлении через верхнюю треть берцовых костей. В заднюю голяшку входят две трети берцовых костей и скакательный сустав. Предплечье (рулька) Отделяется по прямой линии через плече-локтевой сустав. В рульку входят кости предплечья и запястный сустав.

2 МАРКИРОВКА

4. Маркировка отдельных частей туши производится следующим образом: а) при выпуске с промышленных предприятий (мясокомбината, холодильника) - путем вложения в каждую единицу упаковки этикетки с обозначением наименования части и сорта мяса; б) в магазинах - раскладкой частей туш отдельно по сортам с обозначением сорта.

 

 

  Назад || Главная страница

Сайт создан в системе uCoz