Группа Н11
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МЯСО-СВИНИНА |
ГОСТ 7597-55* Взамен ОСТ НКПП и НКВТ 8474/24 |
Разделка для розничной торговли |
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при
Совете Министров Союза ССР 20 июля 1955 г. Срок введения установлен
с 01.10.55 Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93
Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и
сертификации (ИУС 5-6-93) Настоящий стандарт предусматривает порядок
разделки свиных туш или полутуш на отдельные сортовые части для
розничной торговли.
1ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. Свиные туши и полутуши разделываются на отдельные части по
нижеследующей схеме:
(Измененная редакция, Изм. № 1). 2. Наименование частей и сортность
I сорт 1 - лопаточная часть. 2 - спинная часть (корейка). 3 -
грудинка. 4 - поясничная часть с пашиной. 5 - окорок. П сорт
6 - предплечье (рулька). 7 - голяшка. (Измененная редакция, Изм. №
1). 3. Анатомические границы разделки Лопаточная часть
Границы отделения проходят: а) задняя - по прямой линии между пятым
и шестым спинными позвонками с пересечением ребер; б) нижняя - через
плече-локтевой сустав. Из костей в лопаточную часть входят: все 7
шейных позвонков, 5 первых спинных позвонков и соответствующие им
ребра, лопатка с лопаточным хрящом, плечевая кость и передняя часть
грудной кости. (Измененная редакция, Изм. № 1). Спинная часть
(корейка) Границы отделения проходят: а) передняя - по линии
отделения лопаточной части; б) задняя - впереди первого поясничного
позвонка; в") нижняя - поперек ребер примерно на половине их ширины.
Грудинка Границы отделения проходят а) передняя - по линии
отделения лопаточной части; б) задняя - за последним ребром; в)
верхняя - по линии отделения спинной части. Поясничная часть с
пашиной Границы отделения проходят: а) передняя - по линии
отделения спинной части и грудинки; б) задняя - по прямой линии,
проходящей между последним и предпоследним поясничными позвонками
непосредственно впереди тазовой кости. Окорок Границы
отделения проходят: а) передняя - по линии отделения поясничной
части с пашиной; б) задняя - по линии отделения голяшки. Голяшка
Отделяется от окорока в поперечном направлении через верхнюю треть
берцовых костей. В заднюю голяшку входят две трети берцовых костей и
скакательный сустав. Предплечье (рулька) Отделяется по прямой
линии через плече-локтевой сустав. В рульку входят кости предплечья
и запястный сустав.
2 МАРКИРОВКА
4. Маркировка отдельных частей туши производится следующим образом:
а) при выпуске с промышленных предприятий (мясокомбината,
холодильника) - путем вложения в каждую единицу упаковки этикетки с
обозначением наименования части и сорта мяса; б) в магазинах -
раскладкой частей туш отдельно по сортам с обозначением сорта.
|