ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МЯСО |
Разделка баранины и козлятины для розничной торговли |
|
Meat. Cutting of mutton and goat meat for retail trade |
ГОСТ 7596-81* Взамен ГОСТ 7596-75 |
ОКП 92 1141,
92 1142, 92 1151, 92 1152
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 3 февраля 1981 г.
№ 445 срок введения установлен
с 01.07.81
Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
1. Настоящий
стандарт устанавливает порядок разделки туш баранины и козлятины на отдельные
сортовые отрубы.
2. Туши разделывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с
соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
3. Туши разделывают по следующей схеме:
4. Отрубы
подразделяются на сорта - первый и второй. К первому сорту относятся:
тазобедренный 1;
поясничный 2;
лопаточно-спинной (включая грудинку и шею) 3.
Ко второму сорту относятся:
зарез 4;
предплечье 5;
задняя голяшка б.
Коды ОКП приведены в таблице
Наименование продукции |
Код ОКП |
Баранина первой категории |
92 1141 |
первого сорта |
92 1141 1210 |
второго сорта |
92 1141 1220 |
Баранина второй категории |
92 1142 |
первого сорта |
92 1142 1210 |
второго сорта |
92 1142 1220 |
Козлятина первой категории |
92 1151 |
первого сорта |
92 1151 1130 |
второго сорта |
92 1151 1140 |
Козлятина второй категории |
92 1152 |
первого сорта |
92 1152 1130 |
второго сорта |
92 1152 1140 |
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5. Анатомические границы отделения отрубов должны проходить:
зарез: между вторым и третьим шейными позвонками.
В зарез входят два первых шейных позвонка;
лопаточно-спинной отруб (включая грудинку и шею):
передняя граница - по линии отделения зареза; задняя - между десятым и
одиннадцатым ребрами перпендикулярно позвоночнику;
нижняя - через плече-локтевой сустав.
В отруб входят: пять шейных (с 3 по 7) позвонков, лопаточная и плечевая кости,
десять грудных позвонков с соответствующими им ребрами и грудная кость с
хрящами;
граница проходит через плече-локтевой сустав. В предплечье входят лучевая и
локтевая кости и кости запястья;
поясничный отруб: передняя граница - по линии отделения
лопаточно-спинного отруба; задняя - между пятым и шестым поясничными позвонками
перпендикулярно позвоночнику.
В отруб входят: три грудных позвонка и ребра (с 11 по 13), пять поясничных
позвонков, часть пашины, а также почки с околопочечным жиром;
тазобедренный отруб: передняя граница - по линии отделения поясничного
отруба; задняя - через середину берцовой кости.
В отруб входят: один поясничный и все хвостовые позвонки, кости таза
(подвздошная, лонная, седалищная), крестцовая и бедренная кости, верхняя
половина берцовой кости и часть пашины;
задняя голяшка отделяется через середину берцовой кости с предварительным
отделением ахиллова сухожилия в месте перехода его в мышечную ткань.
В заднюю голяшку входят: нижняя половина берцовой кости, кости скакательного
сустава и ахиллово сухожилие.
|