ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
БЛОКИ МЯСНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ |
Технические условия |
|
Frozen meat in blocks.
Specifications |
ГОСТ 4814-57* Взамен ГОСТ 4814-49 |
ОКП 921 100
Утвержден
Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза
ССР 3 августа 1957 г. Срок введения установлен
с 01.11.57
Ограничение
срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
Настоящий
стандарт распространяется на замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и
свиного мяса на костях, предназначенные для пищевых целей.
1.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1 Мясные
блоки выпускают:
а) потушные,
б) сортовые.
Потушные блоки приготовляют из всех сортов мяса, пропорционально их содержанию в
туше.
Сортовые блоки приготовляют из мясных туш, полутуш и четвертин, разделываемых на
сортовые части:
а) говяжьи - по ГОСТ 7595-79,
б) бараньи - по ГОСТ 7596-81,
в) свиные - по ГОСТ 7597-55.
1.2 Для приготовления блоков применяют свежее охлажденное мясо:
а) говядину первой и второй категории - по ГОСТ 779-55;
б) баранину первой и второй категории - по ГОСТ 1935-55;
в) свинину мясной упитанности, обрезную и мясо подсвинков - по ГОСТ 7724-77.
1.3 Для производства блоков не допускается мясо:
а) бугаев, буйволов, сарлыков, хряков, коз и козлов;
б) размороженное;
в) говяжье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности
полутуши или четвертины, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с
оставлением целых тел позвонков);
г) баранье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 10% поверхности
туши;
д) свиное с зачистками, превышающими 10% поверхности полутуши или туши, или со
срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности, а также с неправильным
разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков).
Для производства сортовых блоков не допускаются части туши, имеющие зачистки и
срывы подкожного жира.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.4 Мясные блоки вырабатывают по технологической инструкции, утвержденной в
установленном порядке с соблюдением санитарных и ветеринарных правил.
1.5 Мясные блоки должны соответствовать следующим требованиям.
Наименование показателей |
Характеристика показателей
|
Блоки из говядины
|
Блоки из баранины и свинины
|
1. Форма блоков |
Прямоугольная с ровными поверхностями. Мясо в блоке должно быть
уложено плотно |
2. Размеры блоков в мм: |
|
I |
370(380)х370(380)х150 |
II |
370 (380)х370 (380)х95 или 75 (100) |
III |
370(380)х180(190)х95(100) |
3. Масса нетто в кг: |
|
блоков I размера |
18-22 |
15-20 |
блоков II размера |
8-15 |
7-12 |
блоков III размера |
7-10 |
6-9 |
4. Температура в толще блока не выше |
Минус 6 °С |
Примечание.
При изготовлении нового технологического инвента-ря и тары размеры, указанные в
скобках, не должны применяться.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.6 В каждом блоке должно быть мясо одного вида и одной категории упитанности.
1.6а Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных
препаратов, нитрозаминов, пестицидов в мясных замороженных блоках не должно
превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и
санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов
Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
1.7 Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие выпускаемых
блоков требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию блоков
документами, удостоверяющими их качество.
1.8 Партией считают любое количество блоков, приготовленных из мяса одного вида,
одной упитанности, одной даты и смены заморозки и предъявленных к одновременной
сдаче-приемке.
1.9 Для контрольной проверки качества и массы мясных блоков потребитель имеет
право вскрывать до 10% указанных мест, но не менее 10 мест от каждой партии.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.10 Доброкачественность мясных блоков, в случае необходимости, определяется по
ГОСТ 7269-79 и ГОСТ 21237-75.
1.10а Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков,
гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов проводят в установленном
порядке.
1.10б Подготовку проб для определения токсичных элементов проводят по ГОСТ
26929-94.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ
26932-86, ГОСТ 26933-86, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов,
пестицидов, нитрозаминов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
1.10а 106. (Введены дополнительно, Изм. № 4).
2.
УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
2.1. Мясные
блоки, предназначенные для отгрузки, должны быть завернуты в пергамент,
подпергамент, пергамин, целлофан или другие прозрачные пленки, разрешенные
Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения
СССР.
2.2. Мясные блоки упаковывают в изотермические картонные контейнеры или в
картонные ящики по ГОСТ 13513-86.
2.3. На одной из боковых стенок контейнера или картонного ящика наклеивают
печатную этикетку с обозначением:
а) наименования организации, в которую входит предприятие;
б) наименование предприятия, выработавшего блоки;
в) наименования блока (сортовой или потушный) с указанием вида и категории
упитанности, а в сортовых блоках и сорта мяса;
г) массы нетто и брутто;
д) даты заморозки;
е) номера настоящего стандарта.
Внутрь каждого контейнера или ящика вкладывают этикетку с указанием наименования
и местонахождения предприятия-изготовителя, даты заморозки, фамилии упаковщика.
3.
ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
14. Мясные
блоки должны храниться в камерах холодильников при температуре не выше минус 8
°С и относительной влажности воздуха не ниже 90%, с укладкой штабелями на
подтоварниках отдельно по видам, упитанности и сортам.
3.1 Сроки хранения блоков в камерах холодильников устанавливаются
технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.
3.2. Зимой, в период устойчивых морозов, в случае отсутствия охлаждаемых
помещений (за исключением южных районов), допускается хранение упакованных
блоков в неохлаждаемых складах.
3.3. Перевозка мясных блоков производится:
а) железнодорожным транспортом - по действующей инструкции Министерства путей
сообщения;
б) водным транспортом - по действующим правилам по перевозке скоропортящихся
грузов водным транспортом;
в) автомобильным транспортом - в теплое время года в специальных автомашинах с
машинным охлаждением кузовов, а в холодное время года - в неохлаждаемых кузовах
автомашин с укрытием брезентами или другими водонепроницаемыми тканями.
|